Зимняя рыбалка. Замор рыбы.

Начало января 2019 года, выезд с товарищем на природу. Зима и о подводной охоте речь не идет, но это и не обычная зимняя рыбалка. Рыбалка со льда будет в другом ролике: www.youtube.com/watch?v=ixMOqu80Zj0
У нас в этих краях дача и мы здесь рыбачим и охотимся круглый год. Попросили одного из последних потомственных местных рыбаков сводить нас на экскурсию и показать что такое замор.
Давайте я сразу объясню что собственно происходит.
В закрытых водоемах – таких как луговые пойменные озера, по до льдом начинает гнить трава. Процесс этот сопровождается потреблением кислорода и выделением аммиака и сероводорода. В какой то момент рыбе становиться плохо и она начинает искать места где с кислородом получше. По берегам к примеру этих озер живут бобры, которые активны круглый год и из домов в воду всегда есть не замерзающий вход. В такие места и направляется рыба. Рыбы там собирается много и она размывает большие полыньи – «разлизывает» как говорят местные.
Но кислорода все равно не хватает и рыба начинает дохнуть. Дохлая рыба начинает гнить и становится совсем печально – вода превращается в зловонную жижу.
Замор бывает не каждый год и выгниют озера или нет зависит от уровня воды летом, от уровня воды осенью, от льда, от снега и еще от кучи каких ни будь других факторов. Но сейчас только начало января, а придуха идет полным ходом – поэтому практически наверняка до весны в этих озерах пропадет 99% всего живого.
Местные жители веками использовали это явления для ловли рыбы – смотрите как это происходит.
Чтобы вы прониклись масштабом происходящего – посмотрите на карту. Мы были примерно в этом месте, но абсолютно та же ситуация – где чуть хуже, где чуть лучше практически по всей пойме реки. Это тысячи пойменных озер, разлив в этом году был хорошим и практически везде есть рыба. Все они выгорят.
А если будет сильное колебание уровня воды в Десне – потянет эту гниль в реку и в реке будет замор.
А теперь прикиньте сколько рыбы пропадет. Это количество я думаю в сотни раз больше той рыбы которую вылавливают все любители и подвохи и обычные рыбаки.
Когда это осознаешь – понимаешь, что мы переоцениваем свою роль и влияние на рыбье поголовье.
И тут ничего не сделаешь, да и не нужно – так было до нас и будет после нас.
Жизнь это не только это или это, это также и это.
К примеру в пруд, в пруд для разведения рыбы, после его осушения и очистки для запуска экосистемы перед запуском малька бросают прицеп навоза. Начинают активно размножаться мелкие козявки, которых будут есть рыбы.
И так везде и во всем – конец одного – это начало для другого. Жизнь – это тонкая пленка между тем что было и что будет.

Источник: АкваМастер

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.